Ich glaube viele Expats kennen das Problem, die Sehnsucht nach einem guten Sauerteigbrot oder frischen duftenden Brötchen . Man bekommt inzwischen auf den Philippinen schon gute Wurst, Käse und andere Leckereien. Aber ein wirklich gutes Brot ist mir noch nicht untergekommen. Gut, in den großen Städten wie Manila und Cebu usw. hat man es leichter. Was ich bisher dort gekauft habe hat mich aber nicht vom Hocker gehauen und ich lebe nun mal in der tiefen Provinz. Eine Zeit lang backte ich die Brotbackmischungen von Aldi, Lidl & Co, aber die haben meinem Gaumen auch nicht wirklich gemundet. Alles schmeckt gleich fad und nach Hefe. Daher habe ich mich im Internet schlau gemacht und bin auf ein Sauerteigbrotforum (http://www.der-sauerteig.com) gestoßen . Was es nicht alles gibt . Hier habe ich viel gelesen und gelernt mein eigenes Sauerteigbrot herzustellen und zu backen und es war ganz einfach .
Ich dachte mir eventuell ist es für manch Einen der Expats interessant, wenn ich hier über meine "Brotbackkünste" berichte und einige Fotos einfüge. Vielleicht hilft es aus der Not eine Tugend zu machen. Sicher kann ich auch von Anderen noch was lernen, wenn sie von ihren "Backkünsten" berichten. Freue mich über jede Anregung.
Vom philippinischen AP Mehl gemischt mit Wasser habe ich in 4 Tagen meine erste Sauerteigkultur gezüchtet. Ein deutscher Nachbar hatte noch 2 Kilo Roggenmehl(Typ1150). Das passte gut und so habe ich mein erstes Sauerteigmischbrot gebacken. Es bestand aus dem selbsthergestelltem Grundsauer, 35% AP Pinoymehl und 65% deutschem Roggenmehl. Und was soll ich sagen, es schmeckte besser als alles was ich bisher hier gekauft habe. Das nennt man wohl Anfängerglück .
Hier ein Bild davon. Rezept kann ich auf Wunsch nachliefern.
Inzwischen habe ich gut aufgerüstet und mir eine Hobbybäcker Grundausstattung zugelegt. Da man auf den Philippinen kein hochwertiges Mehl bekommt, kommen mein Mehl sowie die anderen Zutaten wie Leinsamen, Schrot, Brotgewürz usw. jetzt komplett aus Deutschland. Hier ein Bild meiner Grundausstattung bestehend aus einer Teigknetmaschine(unverzichtbar), Gärkörben(ganz wichtig) in verschiedenen Größen und Formen, einer Silikonmatte fürs Kneten und Formen nach der Teigruhe, einer bis zu tausend mal verwendbaren Backtrennfolie, Teigabstecher , Silikonspachteln, einer digitalen Waage und zu guter Letzt die Brotschneidemaschine, weil ich zum Schneiden mit Brotmesser zu faul bin.
Grundausstattung!
Meine Brote und Brötchen können sich inzwischen wirklich sehen lassen und sind geschmacklich und optisch dem Brot vom Bäcker in Deutschland ebenbürtig. Einer der Gründe dafür ist sicher auch, das ich meinen Grundsauer inzwischen aus Roggenmehl(Typ1150) herstelle.
verschiedene Brote
Seit einiger Zeit habe ich auch einen Hersteller von erstklassigen Brotbackmischungen gefunden. Die haben zwar ihren Preis, sind aber in Vielfalt und Qualität hervorragend.
Ich habe das Problem mit dem Brot fuer mich geloest und kann nun Schlemmen wie frueher in Deutschland. Auch meine Familie schaetzt das gute Brot sehr, speziell der Kleine, nun schmeckt ein Nutellabrot nochmal so gut.
Fortsetzung folgt!
Beste Gruesse Buangingo.