Vor 5 Jahren haben wir eine Calamansi-Plantage angelegt, 3,5 Hektar mit 2.300 Bäumen. Seit 2 Jahren hat es immer wieder kleinere Ernten gegeben, aber jetzt steht die erste richtig große Ernte an. Die Bäume sind top gepflegt, das können bis zu 10 kg pro Baum werden. Die reinen Pflückkosten betragen ca. 150 PHP pro 30 kg Sack, die Farmgate Preise schwanken extrem stark und können zwischen 100 und 1.200 PHP liegen. Die Früchte lassen sich nach der Ernte nur wenige Tage lagern und es kommt häufig vor dass eine große Ernte auf niedrige Preise trifft.
Deshalb zerbrechen wir uns seit Wochen den Kopf darüber wie man die Calamansis durch Verarbeitung haltbar machen kann, und zwar ohne Millioneninvestitionen. Eine Möglichkeit ist auspressen, filtern und in sterilisierte Flaschen pasteurisieren. Wenn das korrekt gemacht wird und evtl. noch Zucker dazugegeben wird soll sich das auch ohne Kühlschrank über 6 Monate lagern lassen.
Frage 1 an die freundliche Runde: Wer hat Ideen oder Erfahrungen damit, auch was die Vertriebs- bzw. Verwendungsmöglichkeiten vom Fruchtsaft-Konzentrat anbelangt? Eine Idee auf unserer Liste ist die Herstellung von Ice Candies wobei man den Calamansi-Saft mit anderen Fruchtpurees mischen könnte. Das wäre relativ einfach zu produzieren und auch der Vertrieb sollte sich organisieren lassen.
Frage 2 an die freundliche Runde: Was tun mit den ausgepressten Schalen? Ich habe mal irgendwo gelesen dass man daraus Zitronenöl destillieren kann. Kann da jemand etwas zu sagen?
Es gibt ja noch viele andere Früchte die saisonal spottbillig sind und sich ebenfalls verwerten lassen, evtl. KOmbinationen verschiedener Sorten.
Ich denke dieses Thema könnte für viele Expats Geschäftsmöglichkeiten bieten wenn man den richtigen Dreh findet.
Beste Grüße aus Bicol, Jochen