• Vitis vinifera Vitaceae


    Nachdem ich 2 Pflanzen geschenkt bekommen hatte, ist es mir gelungen diese durch Stecklinge zu vermehren.

    Die Vermehrung ist relativ einfach. Man schneidet die Triebe in Stuecke von drei Augen. Den besten Wachserfolg

    hatte ich bei der direkten Pflanzung in 2 Feet Abstand.

    In unserem Garten ist viel Platz fuer einen Weinberg, idealer Nordhang Kalkstein.

    Leider ist mein Leben nicht endlos, so das ich dies nicht vollenden kann


    Von den 30 Stecklimgen haben wir immerhin 20 durch den EL NINO gebracht. Die Verschattung mit Kokonutleave war sehr hilfreich


    mfg Guenter

  • Du hast wirklich mehr als einen grünen Daumen. Gratulation zum Erfolg. :clapping:thumb:clapping


    Ich hatte auch daran gedacht, hier Wein anzupflanzen. Damals in der Schweiz machte ich immer so 10-20 Flaschen eigenen Merlot.

    Aber hier bin ich irgendwie zu faul dazu.

    Dass es auch auf Meereshöhe und Vulkanboden bestens funktioniert habe ich hier bei einem alten Haus gesehen.

    Dort rankten sich die Reben an der Façade empor und im August/September erhielt ich immer ein paar Trauben von der alten Besitzerin.
    Leider steht das Haus heut nicht mehr.


    Image result for grüner daumen

    Hier noch einen Avatar für dich ...


    - followyou -

  • whoooow!

    Respekt, sind die Trauben süss oder sauer?


    Welche Höhe, ca.?

    Zusätze im Boden?

    Die Pflanzen wo bekommen?


    :hi

    Wer nur in die Fußstapfen anderer tritt, hinterlässt keine eigenen Spuren !
    :hi

  • Wow, mich würde interessieren wo auf den Philippinen wohnt ihr, vor allem aber auf welcher Höhe ist Euer Haus?


    Habt ihr pilzresistente Weinreben? Bei dem feuchten Klima ist das wahrscheinlich Vorraussetzung, oder?


    Ich hatte vor ein paar Jahren Mal einen Thread gestartet zum Thema Weinreben in den Philippinen. Es werden nämlich wirklich Weinreben angebaut auf den Philippinen. Werde Mal den Akten Thread suchen und ihn hier verlinken

    Trauben- oder Weinbau auf den Philippinen?

    "Kung gusto mong igalang ka, matuto kang gumalang muna"


    "Wenn du respektiert werden willst, lerne zuerst andere zu respekteren"

  • Die Reben sind von Negros. Wir wohnen in west Cebu .Es ist ein kleiner Huegel . Gesamthoehe 80 m, Die Reben stehen auf 45 m Westhang.

    Unser Kleinklima ist sehr trocken, also weniger Regen als Normal. Unser Giesswasser ist superreines Wasser ohne Clor., Giessen ist erforderlich..

    Die 2 Mutterpflanzen sind von Nordnegros. haben Kerne, wenn sie Reif sind sind die Fruchte roetlich. Ich vermute das sie nicht Pilzresistent sind. Blaetter die rostig werden entferne ich.

    Der Boden ist gesammelte Erde die mit Reissspelzen geduenkt sind. Es sind also kuenstliche Beete die auf Kalkstein angelegt sind.

    Die Trauben sind suess, aber nicht so viel wie die kalifornischen Trauben die man auf dem Carbonmarkt kaufen kann.

    Die Reben sind arbeitsintensiv und beduerfen der Pflege.


    mfg Guenter

  • Hallo Guenter,



    Ein philippinisches Wein Experiment, das wär super!


    Gehe doch einfach mal die Liste griechischer Rebsorten durch und vergleiche die Merkmale mit deinen Pflanzen.


    Auf Griechenland gibt es ja zahlreiche Rebsorten.... u.a. indigene... die z.B. auch nur für Cuvées genutzt werden.


    Diese hier könnte doch passen:

    Z.B.

    Ursprung in Asien

    Trockenheit und Duerre resistent

    Kykladen Bodenbeschaffenheit mit viel Kalk könnte auch passen


    https://de.m.wikipedia.org/wiki/Aidani_Aspro


    Bitte halt uns auf dem Laufenden :thumb


    In Erwartung eines echten philippinischen Weines :yupi


    elizaliz

  • Hallo Nordwest,

    Habe gerade auf einem Pflanzen Markt 6 verschiedene Jungreben Pflanzen gekauft.

    Wie dieser Verkäufer mir gesagt hat sollen diese Reben aus Davao kommen.

    Eigentlich kenne ich mich recht gut aus in Sachen Reben und Weinberg

    doch hier ist es halt etwas anderes.

    Nun meine Frage: Die Blättchen sind etwas gelb und m.M. nach Magnesium Mangel,

    er gab mir ein Päckchen mit einem gelblichen Salz und hatte keine andere Beschreibung

    als Thai Firterlizer for Soil. Könnte dies schon etwas mit Bittersalz also Manesium haben ?

    Auch habe ich ein anderes Produkt aus einem spez. Laden, das ist blau AICL Peters Proffessional

    General Purpose. Hast du ev. Erfahrung damit, das von Peters habe ich schon mal kurz

    die Blätter besprüht.

    Bin ja gespannt, es sind neben Tafel auch noch 3 Weintrauben so also hoffe ich in drei Jahren

    auf eigene Weinproduktion Prost:cheers

    Gruss

    -gogobo-

    Der Sinn des Lebens besteht nicht darin ein Erfolgreicher Mensch zu sein

    sondern ein Wertvoller !


    -Einstein-


  • Ich arbeite mit der Biomethode. Chemie und aehnliches benutze ich nicht. So sind meine Ernteergebnisse

    nicht so toll., aber ich kann sie mit ruhigem Gewissen verzehren.


    mfg Guenter

  • Ich arbeite mit der Biomethode. Chemie und aehnliches benutze ich nicht. So sind meine Ernteergebnisse

    nicht so toll., aber ich kann sie mit ruhigem Gewissen verzehren.


    mfg Guenter

    Auch ich arbeite nur mit Biomethode, Bittersalz also Magnesium kommt eigentlich aus der Medizin, z.B. gibt es Magnesium Tabletten die helfen bei Wadenkrampf usw. (Magnesium Mangel) Gerade in Bio Landbau und Garten wird Bittersalz also Magnesium eingesetzt.

    Übrigens, Schüsseler Salze enthalten diese Substanzen Bittersalz Glaubersalz auch.

    Ja und deshalb war meine Frage auch, vielleicht weiss jemand hier ob meine oben beschriebenen Produkte reines Bittersalz wären.

    Ich würde Bittersalz nur sprayen, Blattdüngung.

    -gogobo-

    Der Sinn des Lebens besteht nicht darin ein Erfolgreicher Mensch zu sein

    sondern ein Wertvoller !


    -Einstein-


  • Habe da etwas gefunden betreff Einsatz von Bittersalz.

    Rudolf Steiner



    Gruss

    -gogobo-

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    sondern ein Wertvoller !


    -Einstein-