Italienische Dosen- Tomaten - die größte Verbraucher Verarsche des Jahrhunderts
Mit der Pizza zugleich trat die italienische Dosentomate ihren weltweiten Siegeszug an.
Denn ohne das unvergleichliche Aroma der fruchtig aromatischen italienischen Pelatis keine typische Pizza !
Italienische Dosentomaten, ob als ganze Frucht, stückig, als Sugo oder passato, also passiert, poder als Tomatenmark wurden Exportschlager und in die ganze Welt exportiert.
Der Anbau auf riesigen Feldern ist einfach, das handling ebenso, anders als bei frischen Tomaten aus dem Glashaus.
Ertragreiche spezielle Sorten in Buschanbau brauchen kaum Pflege und Zuwendung. Lediglich zur Ernte werden Heerscharen an Pflückern und Erntearbeitern benötigt, der teuerste Faktor in der Pelati Fabrikation. Alles andere bei der Verarbeitung geschieht dann wieder hoch technisiert.
Wenn nur dieses alljährliche Problem mit den Massen an benötigten Erntearbeitern , zumeist aus Afrika angeworben, samt problematischer Unterbringung und angeprangerten Niedriglöhnen nicht gäbe.
Doch kluge Leute die rechnen konnten stellten plötzlich fest, da stimmt doch etwas nicht , denn wie durch ein Wunder stieg der Dosentomaten- Absatz weiter, während die Tomaten-Anbaufläche sank, genau wie die Zahl der Erntearbeiter.
Nur ganz langsam Licht in die Sache , wie es zu ständigen Produktiossteigerungen bei gleichzeitig fallender Anbaufläche kommen konnte.
Denn findige ital.Tomatenexperten und chinesische Spezialisten waren nicht untätig sondern fanden sich zusammen um Lösungen zu finden , zu "erfinden". Denn einerseits wollten die Italiener nicht ihren Exportartikel abtreten und und an die Chinesen verlieren, zum anderen war das Label "Made in Italia" wertvoll und garantierte guten Absatz.
Genauso wie "Champagner made in China" sicher machbar wäre, aber niemals ein Erfolg.
So begannen Italiener mit den Chinesen verschiedene Fragen zu sondieren:
1. wann sind es "italienische Tomaten" ?
a. wenn die Sorte, das Saagtut aus italien stammt ?
b. wenn die Pflanzen aus Italien stammen ?
c. sind Tomaten aus ital. Saatgut /und Pflanzen als Frucht dann italienisch oder chinesisch
d. sind ital. Tomatensorten die in China gewachsen sind und in Italien verarbeitet werden italienisch oder chinesisch?
e. sind ital. Tomatensorten in China gewachsen und vorverarbeitet , in Containern nach Italien verschifft und dort
endverarbeitet und in Dosen gefüllt dann italienisch oder chinesisch ?
f. sind ital. Tomatensorten in China angebaut, geerntet, nach ital. Art verarbeitet, eingedost und nach Italien
transportiert und aus Italien weltweit verteilt dann itaienische Tomaten ?
g. sind italienische Tomatensorten in Ital gewachsen und vorverarbeitet, in Container gefüllt und in China eingedost
und verpackt dann als italienische Tomaten zu bezeichnen oder als chinesische.
usw, usw
Bitte nicht lachen. Aber dies sind "exportpolitische Fragen" mit durchaus rechtlichem Inhalt !
Dank nicht klar definiertem EU Recht sind daher die meisten auf dem internationalen Markt
( auch in Deutschland ) verkauften "Italienischen Dosentomaten" im eigentlichen Sinne gar keine
"Italienischen Tomaten" weil dort nicht gewachsen.
Zumeist handelt ses sich um in China, Indien usw gewachsene Tomaten italienischen Typs.
Lediglich die Marke "Mutti", w.o. auf dem Bild, behauptet von sich, Ihre Pelatis seien original italienisch:
Ital Sorte/Saatgut, in Ital. gewachsen, geerntet, verarbeitet, eingedost und in alle Welt exportiert.