Daß nicht nur die Kaffeeherkunft und Sorte eine ganz große Rolle bei der Kaffeezubereitung spielt, darauf wurde hier schon eingegangen und natürlich auch das Brühverfahren .
Doch es gehört noch ein ganz , ganz anderer Aspekt wesentlich dazu:
Das Wasser !
Daß die Wasserqualität bei der Bierherstellung enorm wichig ist, dürfte den meisten bekannt sein. Genauso verhält es sich beim Kaffee. Das möchte ich mit folgendem belegen:
Als Gastronom leitete ich viele Jahre einen Großbetrieb, in dem täglich mehrere hektoliter Kaffee
( mehr als z.B. Bier ) ausgeschenkt wurden !
Als ganz wichtiger Umsatzträger mußte daher die Qualität des fertig gebrühten Kaffees allerhöchsten Ansprüchen genügen und nichts wurde dem Zufall überlassen.
a. es gab mehrere Kaffeemaschinen mit angepasstem unterschiedlichem Brühverfahren nach Typ
b. es gab verschiedene angepasste Kaffeesortierungen/Mischungen je nach gewünschtem Ergebnis
c. Die Sortierungen/ Mischungen wurden speziell auf unsere Gegebenheiten vor Ort aber auch
unseren Qualitätsansprüchen und Erfordernissen gemischt und zusammengestellt.
d. Die Mischungen der einzelnen Typen wurden nach ausgibigen Testreihen im Hause jeweils für
ein Jahr neu festgelegt, denn mit neuer Ernte ergaben sich oft große diskrepanzen !
e. Last not least: Bevor die ersten Verkostungen, Tests starteten, wurde das uns von den
Stadtwerken gelieferte Wasser an ein Institut zwecks genauer Qualitäts-Untersuchung
eingereicht.
Denn das uns allen gelieferte Wasser hat nicht immer die gleiche Qualiät. Hier in Würzburg
schon gar nicht, es ist a. sehr hart und mineralreich ( was eigentlich vorteilhaft ist) und
b. Mischwasser: bestehend aus Quell und aufbereitetem Flußwasser)
Warum all dies ?
Es kam immer wieder vor, daß urplötzlich der Kaffee nicht mehr so gut schmeckte.
Also wurde der Kaffeelieferant herbeizitiert, denn natürlich kam sofort der Verdacht auf daß dieser bei der Mischung "gefummelt" haben könnte...(also anderes lieferte als bestellt)
Und immer stellte sich heraus: Nein !
Vielmehr war es stets eine unterschiedliche Wasserqualität wie nachgewiesen werden konnte.
Gefummelt hatten also die städt. Wasserwerke bei der Wasserqualität !
--------------------
Dieses Beispiel habe ich hinzugefügt damit die Bedeutung des Wassers bei der Kaffeezubereitung eine ganz, ganz erhebliche Rolle spielt.
Probiert es einmal selbst aus: verwendet mal herkömmliches Wasser, dann ein Quellwasser, ein bestimmtes Mineralwasser, oder ein Stilles Wasser und selbst als Laien werdet ihr erhbliche Unterschiede feststellen !
So, und jetzt brauch ich einen Kaffee !