Beiträge von taschi

    ich hab auch nur den hier ueblichen Gasherd mit Unterhitze. Das Brot packe ich auf ein mit Butter eingefettetes Backblech, weil ich noch kein Backpapier gefunden habe, das nicht in Flammen aufgeht, und schiebe es in das obere Drittel des Ofens. Probier doch mal die ersten 10 Minuten auf 220 Grad, dann die Restzeit (je nach Brotgroesse 25-50 Minuten) auf 200 Grad. Wenn du mir wirklich nicht glaubst, kann ich ein Brotfoto in die Galerie stellen!?


    Good Luck, Natascha!

    Hallo,
    bist du ehrlich interessiert -- oder willst du nur meckern?


    Salz: Zwei Esslöffel. Zucker: 1 Esslöffel, den im warmen Wasser auflösen. Die Wasserangabe ist tatsächlich ca. 0,5 l. Jeder Teig reagiert anders. Wenn du beim Kneten merkst, ein halber Liter war zu viel, einfach mehr Mehl hinzufügen, wenn du merkst, der Teig ist zu spröde, noch etwas warmes Wasser hinzufügen. Das ist ja der Vorteil gegenüber den Brotbackautomaten.


    Den Teig mit einem Tuch abdecken (wenn du Pizzabäcker bist, solltest du das wissen). Auf den Philippinen reicht es, den Teig in der unklimatisierten Küche gehen zu lassen, in Deutschland würde ich ihn in die Nähe einer Heizung oder in einen Ofen stellen. 40 Grad.


    Also, ein Brot nach dem anderen in den Ofen. Ich habe einen Gasofen, 35 Minuten bei 200 Grad, bei einem Elektroofen sollten es 220 Grad sein, denke ich. Tust du beide Brote gleichzeitig in den Ofen, werden sie nicht knusprig, genauso, wenn du sie mit Wasser einpinselst. Das macht man nur mit alten Aufbackbrötchen. Wir backen allerdings frisches Brot, das ist ein Unterschied.



    Der Teig ist gut, wenn er zusamenhält, eine Masse ergibt, aber nicht mehr an den Händen kleben bleibt.


    Ich bin auch im Oktober noch hier, allerdings in einer von deutschen Weicheiern eher gemiedenen, gefährlicheren Ecke der Philippinen auf Mindanao.
    Mir wirst du übrigens nicht beim Kneten und Schwitzen zuschauen, sondern meiner Maid, die ich angelernt habe. Ich mache grundsätzlich keine Hausarbeit selbst, weiß theoretisch aber, wie es funktioniert.


    Natascha

    Tipp: Einheimische fragen, die guten Kaesesorten werden nicht im Supermarkt, sondern persoenlich verkauft.
    Hier in Cagayan de Oro habe ich ueber philippinische Freunde Telefonnummern von Kaeseproduzenten, kleinen Farmern, bekommen und einen unschlagbar guten Laib Gouda-Kaese bekommen. Ausserdem Ziegenkaese. Kaese direkt bei den Herstellern zu kaufen ist auch guenstiger als im Supermarkt, wo man den Luxusgueterzuschlag zahlt.


    Natascha wuenscht guten Appetit

    Gesunde Variante:


    Zwei reife, weiche, dicke Avocado, einen Essloeffel Honig und etwas Zitronensaft im Shaker mischen. Kuehl stellen. Fertig.


    Du kannst aber auch noch etwas frische Milch hinzufuegen und den Honig durch braunen Zucker ersetzen.


    Guten Appetit
    Natascha

    Hallo in die Runde!


    Ich lebe jetzt seit fast drei Monaten in diesem schoenen, aber brotlosen Land. (Brotlos soll wortwoertlich verstanden werden, eine Arbeit habe ich schnell gefunden, gutes Brot noch nicht).
    Ich backe jetzt auch selbst. Ohne Brotbackautomaten, meine Herren, das funktioniert naemlich auch. Einfach mal die Haende zur Hilfe nehmen.
    Weizenmehl gibt es im Supermarkt (nicht das 1. or 2. class flour nehmen! Es sollte ausgesprochenes Wheat flour sein, das findet man in der Backabteilung), Trockenhefe, Wasser, Zucker und Salz.
    Auf ein Kilo Mehl kommen 20 g Trockenhefe und ca. 0,5 Liter WARMES Wasser, alles gut kneten bis der Teig nicht mehr an den Haenden kleben bleibt. Dann in Zwei Portionen teilen, eine halbe Stunde gehen lassen und jedes Brot 35 Minuten in den Ofen. Eventuell kann man auch noch Cracked wheat hinzufuegen, habe ich auch in der Backabteilung gefunden. (Ich backe meistens direkt zwei und verschenke eins).
    Das Brot ist immer gut und schmeckt sehr deutsch. Meine Maid mochte es nicht, Kruste zu hart. Fuer mich war das ein Erfolgsindikator :-)


    Falls euer Brot mit dem Automaten nicht gelingt oder er kaputt und unreparierbar ist - probiert es mal so. Beim Kneten erspuert man auch, wann der Teig gut genug geknetet ist und bereit ist zum Ruhen.


    Wenn es immer noch nicht klappt, koennt ihr euch gerne mal ein Brot bei mir abholen.
    Natascha

    Hallo,
    die Impfungen können komplikationslos verlaufen, müssen sie aber nicht.
    Ich habe mich gegen Hepatitis A und B impfen lassen und hatte anschließend einen meiner schwersten Migräneanfälle, lag eine halbe Woche krankgeschrieben im Bett... Die Ärztin hatte schlimme Migräneattacken nach Impfungen öfter bemerkt, wie sie mir hinterher erzählte (ich habe das zuerst gar nicht in einen Zusammenhang gebracht).
    Ich würd mich trotzdem immer wieder impfen lassen. Eine Freundin hat sich Hepatitis aus Indien mitgebracht und muss ihre Lebensweise komplett umstellen.
    VG, Natascha

    David


    Ich danke dir für deine Zusammenfassung und deine Beschreibungen.
    Was genau hast du denn in Cagayan gemacht? (Dort werde ich nämlich hinziehen...).


    Und Rhanie: Nein, ich lasse es nicht sein. Allerdings gehe ich auch nicht, weil ich es in Deutschland nicht geschafft hätte, sonder im Gegenteil: Ich lasse einen guten Job hinter mir, um auch auf den Philippinen etwas zu schaffen..

    Hallo und vielen Dank für die Antwort.
    Entschuldige bitte meine verspätete Reaktion, ich bin kurz vor meinem Umzug etwas gestresst.
    Zur Erklärung vielleicht: Ich ziehe meinem Freund hinterher, der seit einem halben Jahr und noch für zwei Jahre auf Mindanao lebt und arbeitet. Ohne diese Tatsache würde ich wahrscheinlich nicht auf die Idee kommen, dorthin zu ziehen - vor allem nicht mit diesem Berufshintergrund! Das heißt aber auch, dass ich nicht arbeiten MUSS, um zu überleben, ich MÖCHTE aber dort arbeiten und eben nicht nur zwei Jahre am Strand liegen!


    =)

    Hallo,
    leider lese ich erst heute alle Antworten auf meine Frage - und bin erstaunt über so viel Feedback!
    Vielen Dank für deine klare Antwort. Glücklicherweise werde ich nicht arbeiten müssen, da mein Freund genug für ein adäquates Leben inkl. Haus, Hausfrau und Fahrer verdient. Allerdings WILL ich arbeiten. Eben nicht um Geld zu verdienen. Deine Antwort spornt mich deshalb nur noch mehr an.

    Hallo Philippinenfreunde,


    kurze Frage in die Runde - an die, die auf den Philippinen leben. Was arbeitet ihr denn so? Und: Habt ihr einen arbeitstechnischen Tipp für mich. Ich ziehe im März auf die Philippinen, bin 27, habe Kommunikations- und Sozialwissenschaften studiert und ein abgeschlossenes Volontariat in der PR-Beratung. Was kann man denn damit dort anfangen?


    Viele Grüße - hier in Deutschland und nach dort, wo es warm ist!