Ein Kaffee-Thread, wie schön!
Da zuerst eine Anmerkung von mir: es gibt auf den Philippinen so guten Kaffee, da kann man die Kapselmaschine getrost daheim lassen Das Zeug wächst hier quasi im Hinterhof, und ich habe mir auch schon aus der Provinz grüne Bohnen mitbringen lassen die wir dann hier im Haus (bzw. beim zweiten Mal hinterm Haus) geröstet haben. Ich habe auch gehört, dass es Forenmitglieder geben soll, die schmackhaften Stoff beschaffen können zu einem fairen Preis
Ich trinke grad einen dark roast "Benguet Blend", das ist ein Mix zwischen Arabica und Robusta. Am besten schmeckt mir bis jetzt der Barako Blend von einem Stand am Salcedo Markt, ich schau dass ich die Kontaktdaten hier mal reinbekomme, die liefern auch. Das ist nicht Philippinen-billig, aber schlägt pro Kilo den Dallmayr und die Kapsel um Welten. Bin generell ein Freund der etwas dunkleren Röstung, "fruchtiger" Kaffee ist mir schnell zu bitter.
Ich hatte auch mal eine Nespresso und kann dem durchaus was abgewinnen, bin aber ein grosser Freund der French Press, ausser mahlen und heiss Wasser muss man da nicht viel machen. Bzw. nutze ich momentan einen Cold Brew Maker (da ist ein Metallfilter in einem Glasgefäss, fast wie für Tee), aber mit heissem Kaffee. Demnächst werde ich mal mein Glass Drip Set probieren (das ist Filterkaffee ohne Maschine).
Alles andere ist mir zu kompliziert, ich kann aber verstehen, warum Leute z.B. ihre Siebträgermaschine mögen.
Nächstes auf der Liste: Kaffee aus Vietnam. Inklusive entsprechender Zubereitung. Das Zeug ist sooo gut, aber da kann ich nur zwei oder drei Shots am Tag trinken…