Im Nescafe-Thread kam das Thema Brotmischungen auf:
Habe mit Brotbackmischungen in der Box schlechte Erfahrungen, der Teig ging nicht mehr auf. Erst nach Hinzufügen von weiterer Trockenhefe (bzw. Backpulver, weiß es nicht mehr genau) waren die Mischungen verwendbar.
Der Geschmack hatte aber nach meiner Ansicht gelitten.
Hast Du einen Trick beim verpacken?? (Isolierung ??)
Gruß Balikbayan
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Ich vermute mal die meisten hier im Forum sind keine wirklichen Bäckerei-Experten. Ich bin jedenfalls in dieser Beziehung ein ziemlicher Laie.
Wir hatten per Balikbayanbox einen Backautomaten und diverse Packungen Backmischungen geschickt. Der erste Versuch war ein voller Erfolg, supergutes Brot.
Leider war das wohl Anfängerglück. Bei einer anderen Sorte ging der Teig im inneren nicht richtig auf, blieb etwas klebrig. Aussenrum war das Brot OK. Darauf folgte ein mehrstündiges Studium der Anleitung vom Automaten und der Backmischungen. Zauberwort Trockenhefe.
Da wir in Naga keine Trockenhefe auftreiben konnten, habe ich 2 Beutel Backpulver beim nächsten Versuch dazugegeben. Wurde etwas besser, aber auch nicht wirklich gut.
Dann haben wir aus Manila Trockenhefe mitgebracht. Genau nach Anleitung dosiert, Ergebnis: Komplett nicht aufgegangen, ausser der Kruste war alles weich. Ein echter Schuss in den Ofen.
Entweder war das Material (Backmischung oder Hefe) nicht OK, oder der Backautomat defekt oder ich bin einfach zu blöde. Man soll ja die Flinte nicht so schnell ins Korn werfen. Deshalb überlege ich, ob ich mich an die Variante mit dem Backofen herantrauen soll. Habe zwar keine Metall-Backform, aber hitzefeste Keramikschüsseln für Aufläufe, die man evtl. für dieses Projekt einsetzen könnte.
Schon die Steinzeitmenschen konnten Brot backen, nur ich mit meiner tollen Küche bin offenbar zu doof dafür.
Für hilfreiche Tipps wäre ich sehr dankbar.
Gruß aus Bicol vom wieder Pappweissbrot-essenden Jochen