Fränkisches Bauernbrot
Ein würziges Landbrot
Dieses Brot zeichnet sich durch eine besondere Kruste aus.
Für 2 große Brote ( ggf Menge halbieren )
Ich habe daraus 3 Brote gemacht 1 größeres, 1 mittleres und ein kleineres
Zutaten :
Vorteig (ST):
250 gr Roggenmehl 1150
250 gr Wasser
30 gr aktiven ST
Teigruhe 12 Std bei recht warmer Temperatur
Hauptteig :
Vorteig +
500 gr Roggenmehl 815
500 gr Weizenmehl 1050
35 gr Salz
30 gr Brotgewürz
10 gr Hefe
750 ml Wasser lauwarm
zu einem nicht zu festen Teig verkneten Ich mußte noch ein wenig Mehl nachgeben.
In der Schüssel bei warmer temperatur abgedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.
Dann den Teig Portionieren, je nach Wunschgröße des Brotes. Er reicht aus um 2 gut 1000 gr Brote zu machen.
Den Teig auf reichlich bemehltem Brett einschlagen und formen.
Dann in ein bemehltes Garkörbchen mit dem Schuß ( das sind die Einschlag-enden) nach oben geben.
(Falls kein Brot/Garkörbchen vorhanden eine Schüßel nehmen mit einem Geschirrtuch auslegen,
das Geschirrtuch reichlich bemehlen, damit der Teig nicht festklebt.
(Es gibt noch die Möglichkeit des "Pot-Baking", dabei käme der Teig in einen Topf und würde dort gehen und auch darin gebacken, das aber nur nebenbei)
30-45 garen lassen, so daß es deutlich aufgeht. ( ideal ist doppelte größe)
Dann in den auf 250 gr.vorgeheizten Ofen und kurz schwaden.
Nach 20min fallend auf 200 gr und gut eine Stunde fertigbacken.
Das Brot ist fertig wenn es sich beim klopfen auf den Boden hohl anhört…
Dann sollte es so aussehen :
hier im Anschnitt
Und dann Guten Appetit !