Philippinische Gewürze...

  • Hallo Ihrs, besonders die phil. Mädels hier...


    Leider wurde ja der Essenthread wegen zu heißer Herdplatte geschlossen.


    In einem Posting wurde erwähnt, man kann bestimmte Gewürze, die in der philippinischen Küche verwendet werden, angeblich nicht in Deutschland bekommen.


    Warum ist das so? Sind die hier nicht interessant oder unbekannt? Bekomme ich die vielleicht in einem indischen Geschäft? Bei mir wimmelt es ja vor Indern.


    Welche Gewürze sind das? Gibt es da mal Namen, mit deren Hilfe ich über Google mal ein Bild suche kann?
    Sind das pflanzliche Gewürze?


    Muß man diese unbedingt frisch benutzen oder lassen sich diese auch trocknen und dann eventuell verschicken?


    Meint Ihr, es würde daran auch in Deutschland ein Interesse bestehen? Denn inzwischen sind ja genug Filipinas hier?


    Falls ihr hier mit Curry kommen wollt. Curry ist eine Gewürzmischung und keine eigenständige Pflanze. Man kann dieses in verschiedenen Varianten kaufen, als Pulver oder als Paste selber mixen.


    Wenn es geht, einzelne Gewürzpflanzen. Und möglichst mit Englischem oder botanischen Namen.


    Also meint Ihr nur das Curry? Oder welches Gewürz ist ansonsten so philippinenspezifisch, daß sich ein Vertrieb für große Supermärkte nicht lohnt?


    Ich würde mich mal über konstruktive Antworten freuen. Vielleicht könnte ich da ja auf absehbare Zeit aushelfen...


    Karsten

  • Hallo Karsten,


    was mir persönlich etwas abgeht ist das Zitronengras, habe bisher hier in D noch keines gefunden. Hatte mal welches mitgebracht und in einen Blumentopf gepflanzt. Meine Frau konnte es jedoch nicht abwarten und hat einfach zuviel abgeschnitten, davon hat es sich leider nicht mehr erholt.


    nanu

    Manchen Menschen verbietet ihre gute Erziehung, mit vollem Munde zu reden; aber sie haben keine Bedenken, es mit leerem Kopf zu tun. (Oskar Wilde)

  • Zitronengras? Habe ich schon im Asia-Laden in Dortmund gekauft und höchstpersönlich in kleine Stückchen geschnitten. Leider war es etwas holzig. ist das immer so? Aber der Duft war wunderbar zitronig.
    Zitronengras gibt es in D und sicher im UK auch schon.


    Also, welches Gewürz gibt es in Deutschland nicht?



    Karsten

  • Zum Zitronengras fällt mir folgendes ein: Einige meiner Familienmitglieder in Aninuan haben Problem mit erhöhten Cholesteringehalt.Aus diesem Grunde nehmen sie ein paar der Zitronengrashalme zu einem Knoten verbunden mit in den Reis beim Kochen.Sie sagen dies helfe um den Cholesteringehalt zu senken!
    Vielleicht kann mir ja dies jemand bestätigen.


    An philippinischen Gewürzen gibt es sicher eine ganze Reihe die ein Gericht die gewünschte Note geben:
    z.B:
    frische Chilli, ganze frische Pfefferkörner, Ingwer, Tamarinde, Kokos in alle Varianten(Öl,geraspelt,Milch), Lorbeeeblätter usw.

  • Die gängigen Zutaten gibts in den meisten Asienshops jede Woche frisch, meist aus Thailand. Sind durch getrocknete Waren nie zu ersetzen. Spezielle phil. Gewürze/Kräuter, die zum Kochen unverzichtbar sind und dazu noch schmecken, kenne ich nicht.
    Für Supermärkte lohnt sich der Import wohl nicht, da viele Sachen nach ein paar Tagen verdorben und durch den Flugimport einfach zu teuer sind.
    Karsten:
    Zitronengras ist immer hart - das ist normal. Ich nehme an, daß Du das gegessen hast?? Wird normalerweise nur mitgekocht. :yupi


    titoklaus

    De Woch fangd scho guad o (Mathias Kneißl)

  • Zitat

    Originally posted by malasimbo
    Sie sagen dies helfe um den Cholesteringehalt zu senken!
    Vielleicht kann mir ja dies jemand bestätigen.


    An philippinischen Gewürzen gibt es sicher eine ganze Reihe die ein Gericht die gewünschte Note geben:
    z.B:
    frische Chilli, ganze frische Pfefferkörner, Ingwer, Tamarinde, Kokos in alle Varianten(Öl,geraspelt,Milch), Lorbeeeblätter usw.


    Was ähnliches kenne ich von einem Arbeitskollegen (Deutscher).
    Er presst sich nach dem Essen gerne eine Zitrone aus, das solle das Fett binden. (das Trinken natürlich, nicht das Auspressen :dontknow

    "It's not what you're underneath,
    it's what you do, that defines you."
    Batman, It Begins

  • Zitat

    Original von Stringer
    Was ähnliches kenne ich von einem Arbeitskollegen (Deutscher).
    Er presst sich nach dem Essen gerne eine Zitrone aus, das solle das Fett binden. (das Trinken natürlich, nicht das Auspressen :dontknow


    Das macht mein Körper (bei ausreichender Nahrungszufuhr) aber auch ohne Zitrone. :D


    nanu

    Manchen Menschen verbietet ihre gute Erziehung, mit vollem Munde zu reden; aber sie haben keine Bedenken, es mit leerem Kopf zu tun. (Oskar Wilde)

  • Zitat

    Original von nanu
    Hallo Karsten,


    was mir persönlich etwas abgeht ist das Zitronengras, habe bisher hier in D noch keines gefunden. Hatte mal welches mitgebracht und in einen Blumentopf gepflanzt. Meine Frau konnte es jedoch nicht abwarten und hat einfach zuviel abgeschnitten, davon hat es sich leider nicht mehr erholt.


    nanu


    Hallo nanu,


    wundert mich. Hier in Duisburg-Rheinhausen gibt es das Lemon-Gras beim Edeka (EKZ-Asterlager Str) als auch im Asia Shop Oberhausen, Abfahrt Zentrum. Details per PN, wenn nötig.


    Gruß
    whvcebu

    9 Mal editiert, zuletzt von whvcebu ()

  • Zitat

    Original von nanu
    Hallo Karsten,


    was mir persönlich etwas abgeht ist das Zitronengras, habe bisher hier in D noch keines gefunden. Hatte mal welches mitgebracht und in einen Blumentopf gepflanzt. Meine Frau konnte es jedoch nicht abwarten und hat einfach zuviel abgeschnitten, davon hat es sich leider nicht mehr erholt.


    nanu


    @ nanu


    Gibts (meistens) frisch in 47228 Duisburg, EKZ Asterlager Straße, Obst und Gemüseabteilung
    Auch im Asia Shop Oberhausen, Abfahrt Zentrum, Tain Kim Heng, alle gängigen asiatischen Gemüse, auch Lemon Grass.


    Gruß
    whvcebu


  • Erschien doppelt, weil ständig:


    SQL-DATABASE ERROR


    Database error in WoltLab Burning Board (2.3.6): Invalid SQL: REPLACE INTO bb1_wordmatch (wordid,postid,intopic) VALUES (335140,96927,0),(249642,96927,0),(244415,96927,0),(446488,96927,0),(248618,96927,0),(239387,96927,0),(310678,96927,0),(370540,96927,0),(235662,96927,0),(245069,96927,0),(235149,96927,0),(249490,96927,0),(238971,96927,0),(238757,96927,0),(235301,96927,0),(236000,96927,0),(439276,96927,0),(234951,96927,1),(239296,96927,1)
    mysql error: Can't open file: 'bb1_wordmatch.MYI'. (errno: 144)
    mysql error number: 1016
    mysql version: 4.0.25-standard
    php version: 4.4.4
    Date: 01.11.2006 @ 20:35
    Script: /addreply.php
    Referer: http://www.philippinenforum.ne…action=quote&postid=96903



    Moderation - bitte Fehler abstellen.


  • Hi whvcebu,


    das muß Dich aber nicht wundern. Ich bin zwar in DU geboren und auch aufgewachsen, lebe aber bereits seit 30 Jahren in BW.


    Da weiß man dann nicht mehr so genau, was es so alles in der Heimat zu kaufen gibt. Aber ich würde mal sagen, vor 30 Jahren gab es das Zitronengras dort noch nicht zu kaufen.


    nanu

    Manchen Menschen verbietet ihre gute Erziehung, mit vollem Munde zu reden; aber sie haben keine Bedenken, es mit leerem Kopf zu tun. (Oskar Wilde)

  • Zitat

    Original von nanu
    ..... lebe aber bereits seit 30 Jahren in BW.


    Da weiß man dann nicht mehr so genau, was es so alles in der Heimat zu kaufen gibt. Aber ich würde mal sagen, vor 30 Jahren gab es das Zitronengras dort noch nicht zu kaufen.


    nanu


    Ich habe gelesen Herkunft: Duisburg - Natürlich war ich der Auffassung, dass das aktuell ist.
    Ob es das Lemongras hier vor 30 Jahren gab, weiß ich nicht. War damals schon auf den Philippinen.


    Gruß
    whvcebu


  • Hi Karsten


    Curry ist nicht unbedingt Philippinen spezifisch. Indien ist berühmt für seine Curry (zB. aus Madras).
    Aber auch Thailand, wobei es sich hier um Pasten handelt (zB. die grüne oder rote Currypaste). Letztere sind eher schwierig in den Philippinen zu finden.
    Heute findet man in der Regel in Asia Shops alle Zutaten. Frische Produkte wohl nur dort wo genügend Kunden sind. Alle getrockneten Gewürze sind sicher zu finden.
    Problematisch:
    - Frische Chiliblätter
    - Korriandergrün
    - Thai Basilikum
    - Frischer Tamarinde
    - Calamansi


    Das grössere Problem sind die Gemüse die es ja auch in vielen Fällen für die Zubereitung braucht :P .
    Hier eine Auswahl (kenne leider die lateinischen Namen nicht):
    Apulid (water chestnut)
    Ampalaya (Bitter Melone)
    Baguio Beens
    Gabi (taro roots)
    Kamoteng Kahoy oder Cassava (Süßkartoffeln)
    Labong (Bambussprossen)
    Langka (jackfruit)
    Ubod (Palmherzen)
    Puso ng Saging (Bananenblüte resp. Herz)
    Ube (Purple Yam Jamswurzel)

    Einmal editiert, zuletzt von Arthur ()

  • Sorry, ich finde Gewürze philippinischer Herkunft sehr armselig. Gute philippinische Hausfrauen oder auch nicht, jedenfalls diese gerne kochen, greifen auf indische Gewürze zurück. Meine Frau gehört leider nicht zu dieser Sorte, schmeckt gut aber sehr langweilig und wird oft wiederholt. Zum Glück bin ich ein guter Hobbykoch, verwende auch alle vorhandene philippinische Gewürze. Mein Kochkunst kommt gut an, nur bei meiner Frau nicht.


    manfredo

  • Zitat

    Original von manfredo
    Sorry, ich finde Gewürze philippinischer Herkunft sehr armselig. Gute philippinische Hausfrauen oder auch nicht, jedenfalls diese gerne kochen, greifen auf indische Gewürze zurück. Meine Frau gehört leider nicht zu dieser Sorte, schmeckt gut aber sehr langweilig und wird oft wiederholt. Zum Glück bin ich ein guter Hobbykoch, verwende auch alle vorhandene philippinische Gewürze. Mein Kochkunst kommt gut an, nur bei meiner Frau nicht.


    manfredo


    Manfredo du warst, gemäss deinen Angaben, einmal auf den Philippinen. Wie kannst du beurteilen ob die philippinischen Gewürze "sehr armselig" sind? Ich würde mich hier mit solchen Statements zurückhalten.
    Was heisst hier, greifen auf indische Gewürze zurück? Sicher haben auch Inder die philippinische Küche mitgeprägt. Die philippinische Küche, ist eine multikulturelle Küche. Geprägt durch:
    Malaysia, Indonesien, China, Spanien, aber auch arabische Länder haben im Kochtopf mitgerührt.
    Indien hat hier nur einen kleinen Anteil mitgetragen.


    Kannst du mal eine Liste deiner indischen Gewürzeliste hier reinstellen, und in welchen philippinischen Gerichten sie verwendet werden?


    Noch etwas, wenn deine Kochkünste bei deiner Asawa nicht so gut ankommen, kann ich das 100% nachvollziehen. Zitat von dir: Ich ein guter Hobbykoch, meine Frau sehr langweilig und oft wiederholt !

  • also zitronengras führt bei uns sogar der lidl-markt , und im asia laden habe ich das zeug auch des öfteren gesehen .
    bestimmte gewürze sind mir nicht bekannt , außer den bereits erwähnten wobei mein favorit tamarind ist (sinigang) . verschiedene würzmischungen gibt es von mama sita .

    max108




  • Zitat

    Original von max108
    ..... außer den bereits erwähnten wobei mein favorit tamarind ist (sinigang) . verschiedene würzmischungen gibt es von mama sita .


    Tamarind ist eine Zutat für Sinigang (Saure Suppe), dies nur als Anmerkung, damit Sinigang nicht mit Tamarind gleichgesetzt wird.


    Diese Gewürzmischungen von Mama sita kann man sicher zwischendurch gebrauchen. Aber keine Wunder erwarten. Sind etwas wie Gewürzmischungen von Maggi und Knorr hierzulande.

    Einmal editiert, zuletzt von Arthur ()

  • Zitat

    Originally posted by max108
    also zitronengras führt bei uns sogar der lidl-markt , und im asia laden habe ich das zeug auch des öfteren gesehen .
    .


    Wer trotzdem kein Zitronengras findet, kann ersatzweise Duschgel oder Spuelmittel ins Essen tun. Das macht geschmachklich keinen Unterschied!


    nicht ganz ernstgemeint, ich esse eigentlich fast alles und probiere fast alles aus, aber es gibt zwei Sachen, die ich wirklich hasse: Zitronengras und zuviel frischer Koriander im Essen. Wenn man zuviel von beidem nimmt, schmeckt das Essen nur noch nach Seife bzw Duschgel....

  • Zitat

    Original von BartSimpson1976


    Wer trotzdem kein Zitronengras findet, kann ersatzweise Duschgel oder Spuelmittel ins Essen tun. Das macht geschmachklich keinen Unterschied!


    nicht ganz ernstgemeint, ich esse eigentlich fast alles und probiere fast alles aus, aber es gibt zwei Sachen, die ich wirklich hasse: Zitronengras und zuviel frischer Koriander im Essen. Wenn man zuviel von beidem nimmt, schmeckt das Essen nur noch nach Seife bzw Duschgel....


    Zironengras (Andropogon nardus) wird nicht gegessen ! Als Ersatz können Streifen von sehr dünn geschälten Zitronenrinde gebraucht werden.
    Kinchay (Korriander) kann nicht subsistuiert (meine Meinung) resp. nicht ersetzt werden. Obwohl es auch als chinesische Petersilie bezeichnet wird.
    Für Karsten: Coriandrum sativum aus der Familie der Umbelliferae.


    Bart, zuviel von "Allem" ist nicht gut, wenn nicht sogar ungesund.


    Beide Gewürze werden übrigens zur Herstellung von Curry's gebraucht. Wobei die Korriandersamen ein MUSS für Curry ist.


    Und zum Schluss noch was Bart
    Du bist wohl kein Anhänger der Thaiküche. In den meisten Rezepten der Thailändischen Küche finden wir Korriander, als Samen, Korriandergrün, oder Wurzeln. In Thai : pak chee

    3 Mal editiert, zuletzt von Arthur ()

  • Zitat

    Originally posted by Arthur
    [
    Und zum Schluss noch was Bart
    Du bist wohl kein Anhänger der Thaiküche. In den meisten Rezepten der Thailändischen Küche finden wir Korriander, als Samen, Korriandergrün, oder Wurzeln. In Thai : pak chee


    Es geht so. Currymaessig bin ich sogar ein grosser Fan! Meine Frau macht grossartiges Chicken-Curry!


    Im Falle von Koriander habe ich auch nichts gegen die Samen und die Wurzeln. Nur das seifige Aroma des Koriandergruens ist halt absolut nicht mein Fall!