Alles anzeigenwo hast du den herbekommen? Konserve?
Nein, selbst gemacht.
Ich habe verschiedene Gewürzmischungen und Matjesreifer aus D mitgebracht. Dauert etwa 4-6 Tage bis die Filets fermentiert bzw. zart sind. Anschließend in Öl-/Gewürzmischung einlegen.
Zu Anfang habe ich es mit heringsartigen Fischen probiert, was aber aufgrund vieler Gräten nicht zu empfehlen ist. Ich verwende jetzt Torsillo, eine Barracuda Art (kennt sicher jeder hier: der schmale Fisch mit der langen Schnauze). Ich laß die Fische auf dem Markt filetieren. Die restlichen Gräten (pro Filet meist nicht mehr als 10 Stück) lassen sich dann zuhaus bequem mit der Hand entfernen.
Die Fermentierung kann man aber auch ohne Matjesreifer durchführen. Ein paar Tropfen "Milchsaft" aus der Schale einer unreifen Papaya genügen. Allerdings muß man hierzu einige Versuche bzgl. des Mengenverhältnisses (Enzym/Wasser) durchführen (ein Versuch vor ein paar Jahren führte bei mir nach drei Tagen zu einer vollkommenen Zersetzung des Fisches ).
The man
Kann man auch mit Ananas-Stücken machen - 80g Salz auf 1 l Wasser und 3-4 Stück Ananas 1-2 Tage ziehen lassen.
Dann die Stücke raus und die Lake zum marinieren der Fischfilets nehmen.