Die wichtigste Zutat für guten Kartoffelsalat ist ja wohl die richtige Kartoffelsorte. Sonst wird das nix egal wie er zubereitet wird.
Jepp!
Leider ist genau dies das Problem auf den Pinas, da hier ausschließlich "Kartoffeln" verkauft werden, über deren Sorte oder gar Kocheigenschaften sich jeder Verkäufer (und oftmals auch der Hersteller) als vollkommen ahnungslos erweist (und meistens auch nicht den Sinn eines solchen Informationswunsches versteht) .
Zudem verkauft der selbe Händler eben nur die Kartoffeln, die ihm fallweise von den Zwischenhändlern angeboten werden und jedes Mal von anderen Herstellern kommen können. Das könnte bei Supermarktketten anders sein, aber die verkaufen Kartoffeln zumeist einzeln in Folie verpackt zu Apothekenpreisen.
Da hilft nur kaufen auf Sicht und zuhause probekochen. Wenn passend, gleich wieder zum Händler und den Bestand (meistens ein 10-Kilo-Plastikbeutel) aufkaufen und zuhause dunkel in einem offenen Karton lagern.